Четверг, 28.05.2020, 17:42
Здравствуй, юный Друг | RSS

Дом детского творчества Красносельского района

Добро пожаловать
Категории раздела
Винель Ирина Анатольевна [79]
Педагог по истории и культуре Санкт-Петербурга
Волков Владимир Викторович [49]
Педагог дополнительного образования по судомоделированию
Воронов Константин Викторович [21]
Педагог дополнительного образования, техническое моделирование, отдел технического творчества
Дорожная азбука [64]
Егорова Мария Викторовна [0]
Педагог Туристского отдела
Егорова Наталия Леонидовна [5]
Педагог по фортепиано
Жабина Светлана Николаевна [183]
Педагог студии Гармония
Игнатьев Игорь Павлович [2]
Педагог Шахматного отдела
Коробова Людмила Сергеевна [19]
Заведующая Прикладного отдела
Косаченко Ирина Андреевна [8]
Педагог-организатор
Корбан Сергей Олегович [14]
Педагог дополнительного образования, ракетомоделизм
Кучина Любовь Ивановна [23]
Педагог дополнительного образования отделения ИЗО и ДПИ
Мизерная Надежда Васильевна [28]
Педагог дополнительного образования
Никулина Мария Геннадьевна [2]
Педагог дополнительного образования
Новоселова Ирина Евгеньевна [12]
Методист и педагог дополнительного образования.
Полюхович-Cерницкий Анатолий Ежиевич [12]
Судомоделизм, отдел технического творчества
Прохоров Михаил Иванович [52]
Педагог дополнительного образования по авиамоделированию
Семенова Любовь Николаевна [0]
Руководитель циркового коллектива "Чайка"
Скуредин Вячеслав Петрович [6]
Педагог художественного отдела
Смирнова Елена Николаевна [15]
Методист массового отдела, педагог дополнительного образования
Соколов Дмитрий Леонидович [13]
Педагог-организатор, педагог дополнительного образования (Юные инспектора движения)
Трофимчик Мария Георгиевна [1]
Педагог-организатор массового отдела
Храбров Алексей Сергеевич [26]
Педагог дополнительного образования по робототехнике
Черникова Александра Константиновна [0]
Педагог-организатор методического отдела
Якушенок Владимир Александрович [12]
Педагог дополнительного образования, 3D моделирование, отдел технического творчества
Инструкции для педагогов по работе с блогом ДДТ [2]
Инструкции по размещению материалов в разделе "Дистанционное обучение (Блог)" и работе с ними.
Архив записей

Блоги педагогов ДДТ

Воронов Константин Викторович

Коллектив, группа: Техническое моделирование, группа №1, 2 год обучения
2020 » Май » 19
19.05.2020 12:43
Занятие от 20.05.2020 в группе №1, 2 год обучения

Занятие от 20.05.2020 г., группа №1

Тема занятия: «Организация и проведение соревнований. Учебно-тренировочные запуски моделей ракет».

 Поскольку в связи с карантином отменены все соревнования, хочу предложить вашему вниманию статью по правилам проведения соревнований по ракетомодельному спорту. Надеюсь, приведенная статья будет вам полезна и послужит справочным материалом.

  Подготовка соревнований начинается, обычно за два месяца, что позволяет вовремя решить все организационные вопросы.  В план подготовительной работы включаются следующие вопросы: - обеспечение и подготовка мест соревнований, оборудования и инвентаря; - назначение судейской коллегии; - подготовка бланков протоколов соревнований, таблиц, отчетов о проведенных мероприятиях и т. д.; - проведение семинара и зачета по правилам соревнований с судьями, обслуживающими соревнования; - проведения совещания главной судейской коллегии совместно с тренерами - представителями команд.
Правила проведения соревнований
 Соревнования проводятся в соответствии с действующими на текущий момент времени Правилами проведения соревнований, установления и регистрации рекордов, рекомендации для судейства и организации соревнований в классе моделей ракет S в России, утвержденными Президиумом ФАСР (в 2020 году действуют Правила утвержденные 30 декабря 2018 г). При проведении соревнований по категориям, не предусмотренным действующими Правилами - Положение о соревнованиях должно содержать технические требования к моделям и дополнительные меры безопасности. В положении должны быть указаны полные названия документов используемых при проведении соревнований Правил и дополнений к ним.
 Формирование судейской коллегии
 Главная судейская коллегия утверждается приказом по организации. В состав судейской коллегии входят: Главный судья, заместитель Главного судьи; Главный секретарь; Начальник старта; Старший судья; Судьи оценщики и хронометристы; Судья информатор (оператор ПЭВМ); 4 Врач соревнований. Для того чтобы судейство прошло на высоком уровне, перед началом соревнований проводится установочный семинар, на котором подробно освещаются вопросы проведения соревнований.
 Специальные требования к организации соревнований
 Организация, проводящая соревнования должна  достаточное количество измерительных приборов и инструментов для контроля характеристик моделей, предоставить возможность участникам соревнований определить характеристики своих моделей на официальных измерительных приборах и инструментах до начала регистрации

Процедура контроля характеристик моделей
 Участник соревнований может заменять различные части зарегистрированных моделей по своему усмотрению, при условии, что вновь собранная модель будет отвечать требованиям Правил. Любое исправление и ремонт моделей допускаются, если они не повлекут за собой изменения характеристик моделей, в соответствии с Правилами. В случае если после регистрации модель потеряна или поломана, участник имеет право предоставить для регистрации другую модель, но не позднее, чем за 1 час до официального начала соревнований в данном классе моделей. В любом случае, участник может иметь ограниченное число моделей, используемых в соревнованиях (п.4.2 Правил). Судейская коллегия в процессе соревнований должна проконтролировать не менее 20% моделей.
 Модель ракеты. Модель ракеты – это модель изготовленная в основном из неметаллических материалов, поднимающаяся в воздух без использования аэродинамических подъемных сил для преодоления силы тяжести, приводимая в движение ракетным двигателем(-ями) с использованием вертикального или почти вертикального свободного баллистического взлёта в конусе с углом 60°, ориентированном вертикально на стартовом устройстве (далее в конусе 60°) и включающая в себя устройства для безопасного возвращения на землю в состоянии, позволяющем ее повторное использование.
 Двигатель модели ракеты
 Двигатель модели ракеты – это твердотопливный ракетный двигатель, в котором горючие химические вещества предварительно смешаны и готовы для использования.
 Общие характеристики моделей ракет
Вес. В момент запуска и в полете модели ракет должны отвечать следующим требованиям:   Максимальный стартовый вес, включая двигатель(-и) модели не должен превышать 1,5 кг (1500 г), если это не определено иначе.
 Топливо. В момент запуска модели в двигателях должно содержаться не более 0,200 кг (200 г) топлива и их суммарный импульс не должен превышать 160 Н•с
Действующие ступени. Должно быть не более трех (3) работающих ступеней. Ступенью считается часть конструкции модели ракеты, содержащая один или более двигателей, которая должна отделяться и в действительности отделяется в полете. Отделяемые части модели с одновременно зажигаемыми двигателями считаются одной ступенью. Часть конструкции модели, не содержащая двигатели и отделяемая в полете, не считается ступенью. Для обеспечения безопасности, суммарный импульс двигателя(-ей) нижней ступени (ускорителя) должен быть равен или больше суммарного импульса двигателя 6 (-ей) верхней ступени (-ей). Тяга ускорительной ступени также должна быть равной или большей чем тяга каждой верхней ступени. Это не относится к боковым ускорителям, зажигаемым одновременно со ступенью.
Требования к конструкции. Конструкция модели должна выдерживать более одного полёта и содержать средства спасения для ее возвращения на землю, так чтобы модель не получала существенных повреждений и не создавала угрозу безопасности для участников соревнований, судей, зрителей и имущества. Двигатель (-и) не должны отделятся от модели во время полёта, если он(-и) не заключены в конструкцию, выполняющую требования (п. 2.4.1 Правил). Двигатель, установленный в модель, не может быть неотъемлемой частью конструкции модели и не должен закрепляться клеем. Модель может быть изготовлена из дерева, бумаги, резины, разрушаемого пластика, или подобных материалов, без значительных металлических частей. Запрещены: существенные металлические части – носовой или головной обтекатели, корпус, оперение, острая (внешняя) выступающая часть, любая внутренняя тяжелая металлическая деталь, которая может нанести ущерб людям или имуществу. Минимальные размеры моделей S1, S2. S3, S6, S9 и S10 должны быть: Подкатегория моделей/Минимальный диаметр (мм) (для спортивных не менее чем 50% общей длины)/Минимальная общая длина корпуса (мм): A – 40 - 500 B – 40 - 500 C – 50 - 650 D – 60 - 800 E – 70 - 950 F – 80 -1100 У моделей подкатегорий S1, S2, S3, S6, S9 и S10 корпус должен иметь минимальный диаметр 40 мм по крайней мере на длине 50 % общей длины корпуса. 7 Модели классов S5 должны иметь минимальный диаметр корпуса, соответствующий данным вышеуказанной таблицы на длине не менее 50% от общей длины каждой ступени. В случае категории S1 наименьший диаметр корпуса должен быть не менее чем 18 мм на 75 % длины корпуса каждой ступени, включая их донные сечения. Не допускаются использование хвостовых обтекателей уменьшающих диаметр донного сечения, если они противоречат этому требованию. Модель должна иметь поверхности, которые обеспечат аэродинамическую стабилизацию, необходимую, для поддержания траектории полёта согласно разделу II. п. 1.1 Правил, по требованию судейской коллегии – участник должен представить данные о стартовом весе, весе без топлива, местоположении центра тяжести, центра давления, или расчётных и измеренных характеристиках модели. Эти данные должны быть представлены с моделями S5 и S7 в документации, проверенной прежде, чем модель будет допущена к соревнованию.
 Стандарты двигателей моделей ракет. Двигатель модели ракеты должен отвечать следующим стандартам. Модельный двигатель это – твердотопливный ракетный двигатель, в котором все ингредиенты топлива предварительно смешаны и помещены в корпус так, что не могут быть извлечены из него. Замедлители и вышибные заряды могут быть сделаны и упакованы отдельно, если вспомогательная упаковка является отдельной, предварительно собранной единицей, содержащей все составляющие горючие материалы. Все категории моделей подразделяются на подкатегории в соответствии с суммарным импульсом: Подкатегория модели/Суммарный импульс Ньютон-секунд: A/2 - 0,00 до 1,25 Н·с A - 0,00 до 2,50 Н·с В - 2,51 до 5,00 Н·с С - 5,01 до 10,00 Н·с 8 D - 10,01 до 20,00 Н·с E - 20,01 до 40,00 Н·с F - 40,01 до 80,00 Н·с
 Идентификация типов двигателей. Все двигатели моделей ракет, принятые для участия в соревнованиях, должны иметь на наружной поверхности корпуса четкую маркировку изготовителя, нанесенную во время изготовления и указывающую тип двигателя, дату изготовления и номер партии.
Сертификация двигателей моделей ракет для официальных соревнований. Двигатель модели ракеты, используемый на официальных соревнованиях или при установлении рекордов, должен быть такого типа, который разрешен комитетом по моделям ракет S. Участники соревнований должны представить в судейскую коллегию сертификационные документы на двигатели всех типов, которые будут использованы на соревнованиях. В сертификационные документы должны быть включены данные о размерах, массе с топливом, массе топлива, суммарном импульсе, кривой “тяга-время” и времени замедления. В сертификационных документах должно содержаться подтверждение, заверенное печатью, что данный тип двигателя отвечает всем требованиям настоящих Правил (в случае, когда полёты будут производиться на двигателях из «одной коробки», предоставленных организаторами для обеспечения равных условий, испытания двигателей не проводят - характеристики подтверждаются сертификатом производителя).
Задание
  1. Ознакомьтесь с содержанием статьи.
  2. Сделайте в своем рабочем блокноте необходимые записи.
Педагог: Воронов Константин Викторович | Просмотров: 10 |Добавил: konstantinv445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как нас найти
198206, Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пограничника Гарькавого, д.11, корп.2
Телефоны: (812) 246-03-10, (812) 246-03-08
Второе здание: Санкт-Петербург, ул. Пограничника Гарькавого, д.36, корп.6
Телефоны: (812) 246-02-95, (812) 246-02-96
Электронная почта: ddtks@obr.gov.spb.ru
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
  • Федеральный закон РФ N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
  • Телефон горячей линии Комитета по образованию Санкт-Петербурга: 576-20-19
  • Нет коррупции
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Памятка общения с огем
  • Основные положения федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
  • Распоряжение администрации Красносельского района Об изменении состава районной конфликтной комиссии
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге
  • Памятка населению по правилам поведения на льду
  • Правила безопасности использования пиротехнических изделий
  • Правила эксплуатации пиротехнических изделий
  • ТВ пресс центр МойКрасносельский.рф
  • Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург»
  • Памятка для населения по профилактике ОРВИ и гриппа
  • Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
  • Путь здоровья
  • Видеоролик "Берегите лес от пожара"
  • Видеоролик "Пал травы опасен"
  • Информация о порядке приема Центром телефонных обращений по единому номеру 081 по вопросам перехода с аналогового на цифровое вещание общероссийских обязательных общедоступных эфирных телеканалов и бесплатного круглогодичного проезда в пригородных поездах для льготных категорий граждан
  • Памятка по переходу на цифровое эфирное телевидение для жителей Санкт-Петербурга
  • Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
  • Памятка населению в период весеннего паводка
  • Памятка по порядку действий руководителя и работников организации, осуществляющей деятельность в сфере образования и науки при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах (территориях) и реагирования лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории) на полученную информацию
  • Правила поведения при пожаре в общественном месте
  • Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет»
  • Перечень лагерей с дневным пребыванием на базах ГБОУ Красносельского района, планирующих принимать детей в летний период 2019 года
  • Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
  • Памятка по правилам пользования бытовыми газовыми приборами
  • Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних
  • Памятка гражданам про террористическую опасность
  • Памятка по правилам пожарной безопасности
  • Противопожарная безопасность в Новый год
  • Памятка о мерах безопасности в период зимних каникул
  • Меры безопасности и правила поведения на льду
  • Правила пользования бытовыми газовыми приборами
  • Информация по линии МЧС
  • Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних
  • Обеспечение антикоррупционной деятельности в 2016-2017 учебном году
  • Телефон доверия и информация для родителей
  • В каких ситуациях нужно звонить по телефону 112
  • В преддверии 1 сентября поговорите с детьми о безопасности
  • Паспорт безопасности школьника Санкт-Петербурга
  • Итоги мониторинга мнения родителей
  • Проект "Сетевичок"
  • Статистика

    Онлайн: 1
    Гостей: 1
    Друзей: 0
    Поиск

    ГБУ ДО ДДТ Красносельского района Санкт-Петербурга ©2020