
ул. П.Гарькавого, д.11, к.2.
+7(812)246-03-10
ddtks@obr.gov.spb.ru
Запись в группы:
+7(812)246-03-08
Ежегодно детские фольклорные коллективы Петербурга становятся участниками большого городского праздника «Васильев вечер». По старым народным традициям первый день года назывался Васильевым днем, а канун его (31 декабря – 13 января по новому стилю) – Васильевым вечером. Такое название он получил в память о богослове Василии Великом (Кесарийском). Под Новый год было принято обходить дворы с исполнением поздравительных и церковных песнопений, совершать обряд посевания, разыгрывать сценки с участием ряженых – «водить козу». В течение всех Святок (период от Рождества до Крещения) традицией было гадать на судьбу, водить хороводы и плясать.
В субботний день, 14 января, в Театрально-концертном комплексе «Карнавал» фольклорные коллективы города большим народным гуляньем отметили традиционный, приуроченный к празднованию Старого Нового года, «Васильев вечер».
Это мероприятие проводится в Санкт-Петербурге с 1995 года, а его организаторами выступили «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» и городское учебно-методическое объединение руководителей и педагогов дополнительного образования фольклорных коллективов государственных образовательных учреждений. Впервые за долгое время состоялся в очном формате.
В мероприятии приняли участие 11 коллективов из 9 учреждений дополнительного образования и 2 отделений дополнительного образования в общеобразовательных школах 8 районов Санкт-Петербурга: Выборгского, Калининского, Красносельского, Невского, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального. Праздник посетили около 200 ребят фольклорных ансамблей города.
В первой части мероприятия состоялось колядование. Два тетушки-хозяйки с юмором и несомненным актерским талантом в форме игровой интермедии встречали гостей и одаривали их. В исполнении фольклорных коллективов города, в том числе и нашей Детский фольклорной студии "КупалИнка". , прозвучали разнообразные жанры святочного фольклора: песни обходов дворов (колядки, щедровки, виноградья, таусени), народные распевы рождественских церковных песнопений, образцы детского игрового фольклора. На следующем этапе праздничного действа было представлено традиционное рождественское вертепное представление «Смерть царя Ирода».
Наконец, в финальной части праздника, состоялась зажигательная танцевально-игровая вечерина. Для танцоров играла инструментальная капелла, в состав которой вошли и наши педагоги - Амосовская Мария Борисовна и Щемель Евгений Васильевич.
Ежегодный праздник фольклорных коллективов удался на славу!
